К каким налогам относятся таможенные пошлины?

Налоги, сборы, пошлины, обязательные платежи, взносы, акцизы – очень похожие понятия, отображающие фискальную функцию государства. Однако как они соотносятся друг с другом, знает не каждый теоретик права. На практике же дело обстоит еще сложнее, т.к. суть этих дефиниций смешивается, а сам законодатель в отношении одного и того же платежа применяет разную терминологию, в зависимости от того, насколько выразительнее он хочет заявить о «реформе» в фискальной сфере.

Здесь можно провести аналогию со старым институтом прописки, который ныне заменен регистрацией места жительства, имеющей тот же смысл.

Какое место среди всех обязательных государственных платежей занимает таможенная пошлина, мы рассмотрим ниже.

Чем пошлина отличается от налога?

И налог, и пошлина – это способы пополнения государственной казны. Однако действуют они по-разному.

Налог – это периодическая плата, которая привязана к временному промежутку, а иногда – к доходу, полученному в определенном отчетном периоде. Пошлина же – это единоразовый платеж при совершении каждого отдельного действия.

В отличие от пошлины, налог обладает двумя характеристиками:

  • Налоговой ставкой. Размер пошлины совершенно иной, чем ставка налога, и определяется он законом о таможенном тарифе, а не НК РФ;
  • Налоговым периодом.

Например, подоходный налог взимается с работающих граждан ежемесячно, а таможенная пошлина – при каждом ввозе товара из-за границы. Невозможно брать таможенную пошлину за год или квартал, а вот за стоимость одновременно перемещаемого товара – вполне.

Это в теории. Но на практике эти понятия часто смешиваются, одно из них почему-то принимается за общее, другое – за частное. Например, Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» 1991 года относил таможенную пошлину, НДС и акциз к федеральным налогам и сборам. Ситуация изменилась в 2005 году, когда законодатель четко определил, что в систему налогов и сборов не входят специальные отчисления, выплата которых урегулирована отдельными законодательными отраслями. Например, таможенная пошлина определяется Законом РФ «О таможенном тарифе», а не Налоговым кодексом, стало быть, к налогам ее относить нельзя.

Итак, в настоящий момент таможенная пошлина, де-юре, относится не к налогам, а к сборам, поскольку все виды государственной пошлины относятся к таковым согласно ст. 333.16 НК РФ. Однако и здесь есть неувязка: пошлина взимается в пропорции к предмету обложения, а сбор – в твердой сумме (в теории).

На доктринальном же уровне не утихают дискуссии о природе таможенной пошлины. Многие исследователи со всей уверенностью относят ее к налогам в силу:

  • Обязательности платежа;
  • Отсутствия встречного удовлетворения (пошлина и налог взимаются не как плата за услугу, а в силу принуждения, без выгоды для плательщика);
  • Запрета специализации платежа (и налог, и пошлина идут не на какие-то определенные цели, а просто на пополнение бюджета).

Надо сказать, это не самые выразительные и полные параметры, которыми характеризуются упомянутые платежи, и на основании одного лишь сходства по ним нельзя относить таможенную пошлину к налогам.

Отличие таможенной пошлины от таможенного сбора

Таможенные сборы отличаются тем, что их размер не привязан к стоимости перемещаемого через границу товара, его типу, количеству или другим характеристикам. Сбор имеет твердое денежное, а не процентное выражение, поскольку представляет собой плату за определенную административную услугу: например, хранение товара, обработку таможенной декларации, таможенное сопровождение и прочие действия.

Размеры таможенных сборов, как и пошлины, установлены не НК РФ, а отдельным законом. При этом некоторые виды сборов почему-то зависят от таможенной стоимости товара, что обнаруживает сходство с пошлиной. Это еще раз говорит о том, что законодатель не уделяет должного внимания значению этих понятий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть