Оплата ввозной таможенной пошлины

При импорте товаров взимается ввозная таможенная пошлина. Кроме фискальной цели она выполняет задачу защиты отечественного производителя и национальной экономики от иностранной конкуренции. Ввозные пошлины устанавливают все государства, а не только Россия или страны ЕАЭС, поскольку их цели очень прагматичны и не зависят от политической ситуации.

Оплата ввозной таможенной пошлины обязательна во всех случаях ввоза импортного товара без транзита через таможенную территорию страны. Плата взимается как при личном сопровождении товара декларантом, так и при его пересылке (хотя ее ставки могут отличаться), поэтому ставками таможенных пошлин в последнее время стали интересоваться люди, не пересекающие границу страны, но совершающие покупки в иностранных интернет-магазинах.

Какими бывают ставки ввозных таможенных пошлин?

Размер таможенной пошлины зависит от ее ставки, определенной законодательно. Ставки бывают:

  • Адвалорными (ad valorem tax) – исчисляемыми в процентном соотношении к таможенной стоимости перемещаемых товаров. Размер пошлины равен произведению стоимости товара на ставку налога. Например, за ввоз парфюмерии взимается пошлина в размере 5% от стоимости товара;
  • Специфическими – взимаемыми с определенного количества товара в натуральном выражении (весового, объемного, номинального, погонажного и т.д.). Они имеют фиксированный денежный размер для каждой тонны, единицы, барреля, кубометра товара и т.д., независимо от его цены. Например, за каждую тонну спирта взимается пошлина в размере 20 Евро;
  • Комбинированными – требующими расчета для одного и того же товара как адвалорной, так и специфической ставки. Здесь приходится учитывать как стоимостные, так и количественные характеристики товара. Например, когда за пару обуви взимается пошлина в размере 15%, но не меньше 4 Евро за пару, нужно выбрать ту пошлину, которая окажется больше. Такая ставка называется комбинированной альтернативной. Существует и комбинированная кумулятивная ставка, когда адвалорная и специфическая пошлина складываются. Например, когда за ту же обувь взимается пошлина в размере 15%стоимость, плюс 4 Евро за каждую пару.

Исходя из требований закона, таможенные ставки могут применяться как ко всему объему или стоимости товара, так и к превышению стоимости или объема. Например, в первом случае взимается пошлина с каждого литра ввозимого алкогольного напитка, а во втором – с каждого следующего, кроме первого, потому что один литр разрешено провозить беспошлинно.

Должны ли физические лица платить импортную пошлину?

Импортная пошлина, по замыслу законодателя, устанавливается для юридических лиц, поскольку именно они ввозят в страну товары в тех объемах, которые могут оказать влияние на национальную экономику. Физическим же лицам разрешается беспошлинно ввозить товары для личного пользования, список которых утвержден законом.

Однако, чтобы не было злоупотреблений подобным правом, законодатель предусмотрел ограничения для беспошлинного ввоза. Так, при разных способах перемещения товара, действуют такие пределы стоимости и объемов беспошлинного ввоза:

  • Почтовое отправление или курьерская доставка – не выше 200 Евро и 31 кг за одну партию товара. В случае превышения взимается комбинированная альтернативная пошлина в размере 15% стоимости или 2 Евро за каждый килограмм сверх указанного веса;
  • Перевозка наземным, морским транспортом или перемещение товаров пешком – не больше 500 Евро и 25 килограмм. Каждое превышение оплачивается по ставке 30% или 4 Евро за каждый лишний килограмм;
  • Перевозка авиатранспортом при личном сопровождении товара – 10000 Евро и 50 кг. Ставка пошлины на превышения – 30% и 4 Евро за килограмм сверх нормы.

Возможна ли оплата ввозной таможенной пошлины в валюте?

Оплата пошлины возможна как в национальной, так и в иностранной валюте по выбору декларанта – по курсу, установленному Центробанком на день таможенной операции. При этом могут использоваться несколько видов валюты одновременно.

Можно ли избежать уплаты ввозной таможенной пошлины в случае превышения беспошлинного лимита?

Иногда это получается, но только если использовать почтовую или курьерскую доставку. Например, партию товара придется отправить разными рейсами, и лучше всего – в разные дни. Однако здесь есть две проблемы:

  • Увеличивается стоимость доставки, и тогда стоит посчитать, насколько такой вариант выгоден экономически по сравнению с уплатой пошлины;
  • Таможенные органы имеют возможность отслеживать разные отправления в адрес одного лица. При наличии подозрений, они проверят, сколько посылок, и какой именно товар получило лицо за день, неделю, месяц, и признают такие посылки одной целой партией товара, если он, конечно, однородный. Это относится к их дискретным полномочиям, которые трудно оспорить в суде.

Самый надежный способ – это разбить товар на партии и заказать на имя нескольких людей. Но тогда придется соотнести стоимость пошлины с ценой доставки.

Что же касается товара, задекларированного как подарок (gift), то с него пошлина взимается на общих основаниях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть