Пошлины против Китая

Китай - фото

24 сентября 2018 года вступили в силу новые пошлины США против Китая. Согласно им, за растаможку импорта из КНР придется заплатить 10%, но если стороны не смогут до конца года договориться, то в дальнейшем тариф будет поднят до 25%. В свою очередь, Пекин отреагировал на новые пошлины отказом от консультаций по спорным торговым вопросам. Эти меры были приняты парой дней ранее.

Рассматривать пошлины США против КНР можно лишь сквозь призму торговой войны Америки с этой страной. Этот конфликт обострился в 2018 году, хотя его предпосылки имелись несколькими годами ранее.

Читайте о новых пошлинах США.

С чего все начиналось?

Еще во время предвыборной гонки Дональд Трамп выступал с критикой по отношению к Китаю и его торговой политике по отношению к Соединенным Штатам. Президент США стал первым после 1979 года главой Америки, совершившим недружественный жест по отношению к КНР в виде звонка непосредственно президенту Тайваня.

Этим он нарушил политику одного Китая, которая заключается в признании только одного государства: или КНР или Республики Китай. Хотя безусловно, это не привело к разрыву дипломатических отношений, но несколько накалило градус конфликта.

Развитие торговой войны с Китаем

Активные события начались 23 января 2018 года, когда президент США назначил 30-процентный сбор на солнечные батареи, импортируемые из КНР сроком на 4 года. Предусматривалось ежегодное снижение стоимости растаможки на 5% вплоть до 15%. Ужесточилась таможенная политика и касаемо крупногабаритных стиральных машин.

Торговля в Китае - фото

Этот поступок США привел к сильному разочарованию Китая в Америке. Следующий виток развития торговой войны произошел в марте 2018 года, когда США выявила использование КНР дискриминационных практик, которые негативно сказываются на торговле Соединенных Штатов.

В результате этого расследования был предоставлен первый перечень выросших пошлин, а также США приняла решение подать жалобу в ВТО.

Второй список товаров, на которые будет наложен таможенный сбор, обнародовали в начале апреля. В перечень входило 1300 позиций, цена на растаможку которой должна была увеличиться на четверть. В это список входили различные позиции, начиная электроникой медицинского назначения и заканчивая запчастями для самолетов. Общее количество денег составило 50 миллиардов долларов.

С другой стороны, 1 апреля поступил ответ КНР на действия Америки, добавив новые сборы на американское мясо, фрукты и другую продукцию. Так, свинина и алюминиевый лом получили 25-процентный сбор, а 120 позиций – 15%. Общая сумма импортируемых товаров, обложенных новой пошлиной, составила 3 миллиарда долларов.

Дальнейшие действия поступили со стороны США 15 июня 2018 года. Тогда президент США Дональд Трамп ввел новые таможенные сборы в размере 25% на ряд китайских товарных наименований, общая цена которых равнялась 50 миллиардам долларов. Внедрение сборов мотивировали поощрением национального предпринимателя, так и обвинениями в нарушении интеллектуальных прав.

8 августа пошлины против США ввел Китай, а уже 23 августа поступили ответные меры со стороны руководства США. Тогда же КНР подала иск в ВТО. Ну и наконец, в конце сентября были введены новые пошлины со стороны Соединенных Штатов к китайским товарам. Это решение было негативно воспринято не только китайцами, но и американцами. Компания Apple предупредила, что цены на их продукцию вырастут из-за него. Аналогичные заявления сделали другие американские технологические гиганты.

В ответ на это президент США Дональд Трамп в своем Твиттере сказал, что нужно производить технику в Америке, а не в Китае.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть