Таможенные пошлины на интернет-покупки

Интернет-покупка - фото

Федеральная Таможенная Служба предложила Минфину ввести обязательную таможенную пошлину на абсолютно все товарные позиции, приобретенные в иностранных интернет-магазинах. Эту информацию предоставило информационное агентство «Ведомости», которое ссылается на два государственных источника.

Подробности

Общий размер сбора составит 20%, и также предлагается внедрить комбинированную ставку на уровне 1 евро за килограмм. Переход к этому будет плавным, а до этого будут поэтапно уменьшать планку беспошлинного импорта. Она станет нулевой где-то к 2020 году. Так заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов.

По предварительным оценкам, произведенным Федеральной Таможенной Службой, эти меры дают возможность обеспечить поступления в бюджет в размере 25 миллиардов рублей за год.

Интернет-магазин - фото

Сначала планка будет уменьшена до 500 евро. По словам заместителя руководителя ФТС Тимура Максимова, большая часть покупок в Сети совершается на сумму меньше 30 евро, поэтому нынешнее снижение будет лишь одним из этапов. По статистике «Почты России», в прошлом году всего доставлено 283 миллиона отправлений из заграницы, в то время как лишь 0,02% из них были дороже 200 евро.

Максимов заявляет, что цель введения таможенных пошлин на покупки в иностранных онлайн-магазинах – обеспечить равенство конкурентных условий на рынке российских товаров и заграничных.

На данный момент в России один из самых больших в мире порогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, который был установлен еще в 2010 году в размере 1000 евро или 31 килограмма. Если покупка превышает показания по этим критериям, то придется заплатить 30% от общей стоимости покупок.

А как за рубежом?

Если сравнить страну с другими государствами, этот порог больше, чем в 50 раз. В Евросоюзе, например, он составляет 22 евро. Тот же уровень в Белоруссии, в Китае – и вовсе 7 евро. Некоторые страны вообще не имеют подобных порогов.

Эта мера уже пять лет обсуждается. Андрей Марков, глава комитета Государственной Думы по бюджету, уже оценил упущенную прибыль от завышенной планки в 130 миллиардов рублей (по состоянию на 2017 год).

В феврале этого года Дмитрий Медведев сказал, что собираются повысить порог беспошлинного ввоза покупок из иностранных онлайн-магазинов с начала 2019 года до 500 евро, а потом, уже в 2020 году опустят его до 200 евро. После этого заместитель министра финансов Илья Трунин уточнил, что пошлиной будет облагаться каждое почтовое отправление, а не общая сумма покупок в месяц.

В апреле СМИ сообщили, что сократили сроки уменьшения порога до 1 июля этого года.

Критика решения

Глава российского Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил, что по факту это решение является налогом на бедность, потому что снижение порога будет иметь эффект только  если он будет очень низким. В результате, дешевые товары будут стоить дороже.

По его словам, это решение сможет лишь обеспечить ненужную напряженность в обществе, в то время как существенного пополнения бюджета не будет. Дело в том, что само по себе администрирование таких мелких налогов является затратным по финансам. Причем настолько, что чистого дохода бюджет может и не получить. То есть, игра не стоит свеч.

Также его критика была связана с тем, что эта мера способна защитить не отечественного производителя, а продавцов. Он также сказал, что более логично было бы усилить налоговое обложение предметов роскоши. Это смогло бы реализовать более приличные поступления в бюджет при меньшей социальной напряженности (более того, одобрение – примечание автора).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть