Вывозная таможенная пошлина на нефть

Нефть - фото

Правительство Российской Федерации планирует снизить таможенные ставки на вывоз нефти и при этом увеличит налог на добычу полезных ископаемых. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что сейчас полностью изменяется налоговая политика касаемо нефте- и газодобывающей отрасли. Окончательно разворот закончится в 2025 году, и пройдет в несколько этапов. Первый начнется в 2019 году. Он сказал, что готовность этих инициатив уже почти стопроцентная. Осталось проконсультироваться со всеми заинтересованными лицами.

Этот разворот налоговой политики потенциально может привести к увеличению цен на топливо. Для недопущения этого были введены дополнительные меры. Так, 1 июня начало действовать постановление о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо, кроме этого изменились механизмы распределения средств, полученных с акцизов, что позволяет обеспечить большее поступление в местные бюджеты даже несмотря на уменьшение размеров акцизных ставок.

Расчет пошлины на экспорт нефти

Размер пошлины на экспорт нефти прежде всего зависит от ее вида, а также характера товаров (это чистая нефть или нефтепродукты. Если второй вариант, то какие). Учитывая то, что сейчас государственная политика в этой отрасли находится в состоянии разворота, то возможные изменения, и информация, приведенная в этом разделе, быстро потеряет актуальность. Поэтому обязательно смотреть актуальную информацию в классификаторе ТН ВЭД.

Нефтяной насос - фото

Начиная с 1 сентября 2018 года пошлина за нефть составила 130 американских долларов за тонну черного золота. В 2019 году эта величина уменьшится еще на 5,4 долларов за такой же вес. Высоковязкая нефть при вывозе из страны будет облагаться пошлиной в 21,4 доллара. При этом некоторые регионы (в частности, Восточная Сибирь, каспийские и Приразломное месторождения) будут облагаться нулевой льготной ставкой.

Что касается нефтепродуктов, то размеры пошлин на них также будут снижены. С 2019 году они будут меньше на 1,6 долларов за тонну черного золота. Ставки за вывоз прямогонных фракций бензина, которые могут использоваться в хим. промышленности, уменьшатся на 2,9 американских долларов за тонну.

Последствия налогового маневра

Удивительно то, что снижение таможенных пошлин за вывоз нефти из России приведет к инфляции. Все из-за того, что потери будут компенсироваться другими налогами. Дело в том, что стоимость бензина входит в цену абсолютно любой продукции, и по ее росту можно судить о величине этого макроэкономического показателя.

Прежде всего, этот маневр затронет дешевые продукты, которые имеют самую большую долю бензина или дизельного топлива в цене. Именно поэтому цена на картошку станет больше в процентом соотношении по сравнению со стоимостью на мясо.

Уже сейчас больше стали популярны электромобили по сравнению с прошлым годом, а также велосипеды. Это говорит о том, что такую большую нагрузку многие люди тянуть уже не в состоянии. Конечно, такой подход более экологичный, но говорящий. Увеличение налоговой нагрузки на нефтедобывающий сектор в конечном итоге ударит по карману каждого гражданина.

Выводы

Таможенные пошлины на нефть снизились, но механизм их расчета остался прежним и зависит от конкретного вида нефти. Всю необходимую актуальную информацию можно узнать в классификаторе товарных позиций ТН ВЭД.

Само по себе снижение таможенных пошлин – это хорошо, если бы не гиперкомпенсировалось увеличением других налогов. В результате, страдает конечный потребитель. А учитывая, что этот разворот будет действовать вплоть до 2025 года, то с каждым годом инфляция тоже будет расти.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть